Pimpinan Cabang Lembaga Dakwah Islam Indonesia Kecamatan Senen (PC LDII Senen) berkolaborasi dengan Pimpinan Anak Cabang Lembaga Dakwah Islam Indonesia Kelurahan Bungur (PAC LDII Bungur) menyelenggarakan kerja bakti di lingkungan Masjid Al-Firdaus, Senen, Jakarta Pusat pada Jumat, 4 Agustus 2023. Kerja bakti dihadiri oleh jajaran pengurus PC LDII Senen, PAC LDII Bungur, Ketua RT setempat, serta diikuti oleh warga LDII dan masyarakat sekitar. Kegiatan tersebut menindaklanjuti instruksi Dewan Pimpinan Pusat Lembaga Dakwah Islam Indonesia (DPP LDII) terkait penyelenggaraan Kerja Bakti Nasional LDII yang diselenggatakan serentak di seluruh Indonesia. Kerja bakti nasional tersebut bertajuk KERJA bersama BAKTI untuk negeri.
Ketua PC LDII Senen, H. Arie Saputra disela-sela kegiatan tersebut menyampaikan bahwa kerja bakti ini sebagai bentuk kepedulian LDII terhadap lingkungan dan wujud dari pengamalan nilai-nilai Pancasila. Selain itu, kerja bakti nasional dengan tema “Satukan Jiwa, Isi Kemerdekaan. Kerja Bakti Nasional LDII, untuk Indonesia yang Lebih Gemilang” ini sebagai momentum menyambut hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-78. “Kerja bakti sebagai salah satu media untuk menghidupkan kembali semangat gotong-royong dan kebersamaan masyarakat yang cenderung pudar di perkotaan”, tambah H. Arie Saputra.
Secara umum pelaksanaan kerja bakti meliputi aktifitas membersihkan area utama masjid, memastikan fungsi sarana dan prasarana masjid berjalan lancar, membersihkan saluran air/gorong-gorong, memangkas tanaman dan pohon yang rawan tumbang, beautifikasi dengan mengecat tembok lingkungan, memasang bendera merah putih dan umbul-umbul HUT RI, serta mengumpulkan dan memilah sampah. Bahkan, para ibu dan remaja putri juga turut ambil bagian menyiapkan makanan dan minuman.

Diluar momen ini, LDII Senen telah rutin menggelar kerja bakti yang bertujuan agar lingkungan masjid menjadi bersih dan sehat sehingga nyaman digunakan sebagai tempat ibadah. “Kerja bakti ini juga untuk mencegah perkembangbiakan nyamuk aedes aegypti si pembawa virus dengue yang mewabah akhir-akhir ini, tentu kita berharap tidak ada warga maupun jamaah masjid yang terkena demam berdarah”, ujar Tukiman selaku Ketua PAC Bungur. Kegiatan ini merupkan salah satu bukti bahwa LDII hadir dan membaur bersama masyarakat serta wujud praktik baik dari rukun, kompak, dan kerja sama yang baik. Ketua RT setempat, Bapak Suharno memberikan apresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada LDII yang mempelopori kegiatan kerja bakti dan berharap program ini terus dilanjutkan secara berkesinambungan.
#ldii #gotongroyong #kerjabakti #upacarabendera #nasionalisme #kebangsaan #merahputih #bersih #suci #pedulilingkungan #solid #kompak #rukun #ldiiuntukbangsa #rakernasldii2023





